Шапочка для новорождённого – аксессуар, необходимый с рождения

Готовясь к рождению малыша, родители приобретают обязательные вещи, которые ему пригодятся с первых минут жизни. Кроватка, коляска, гигиенические средства, нательная одежда и шапочка. Многие родители интересуются, нужно ли одевать её ребёнку и как сделать это правильно. Безусловно, этот аксессуар необходим младенцу, потому что терморегуляция крохи сразу после рождения не настроена, и именно через голову идёт отток тепла. В некоторых больницах шапку одевают в первые минуты жизни, поэтому позаботьтесь заранее о приобретении правильного головного убора.

Не стоит относиться легкомысленно к такой, казалось бы, незначительной детали, как шапочка. От правильного её выбора зависит здоровье и настроение вашего ребёнка. Именно поэтому существуют критерии, ориентируясь на которые можно подобрать подходящий аксессуар.

Ознакомтесь с нашим каталогом шапочек для грудничков

При выборе шапки для грудничка следует принять во внимание:

  • отсутствие внутренних швов. Нежная кожа малыша не готова к воздействию складками ткани, которые могут вызвать раздражение и мешать спокойному сну. Особенно важно избегать грубых швов на затылке;
  • излишний декор. Первая шапочка должна быть функциональной, пастельного или белого цвета, без украшений в виде пуговок, бисера и т. п.;
  • качественная ткань. Делайте выбор в пользу мягких тянущихся материалов, идеальный вариант – трикотажное изделие с добавлением эластана (изделия из комсомольського трикотажа полностью соответствует этим критериям);
  • размер. Подобрать шапочку для ещё не родившегося малыша помогут продавцы в специализированных отделах, после можно измерить объём головы вашего крохи и искать аксессуар по размеру;
  • в зимнюю пору головной убор должен плотно закрывать ушки, лоб и шею, завязываться под подбородком. Отличным решением будет одеть младенцу под неё трикотажную плотную шапочку, так вы обеспечите максимальный комфорт и тепло ребенку.

Очень важно знать и учитывать индивидуальные особенности малыша. Если вы видите покраснения и раздражения на коже, это могут быть следствия аллергии на материал шапки. В таком случае обязательно поменяйте её на изделие из другой ткани.

При покупке этого важного для младенца аксессуара нужно учитывать сезон, когда вы будете его носить. Летом подойдут лёгкие чепчики, косынки и трикотажные шапочки без завязок. Они помогают сохранить правильную температуру, не допускают перегрева, не вызывают раздражение на шейке. При этом важно знать, что проводить дни на солнцепёке даже в головном уборе очень вредно. Не допускайте этого.

Демисезонные шапочки выпускаются из таких утеплённых материалов, как флис, вязаный или махровый трикотаж. Весенние и осенние аксессуары имеют завязки, которые надёжно фиксируют шапочку на голове, не позволяют ей съезжать набок и защищают малыша от ветра и холода. Подбирать демисезонные изделия в прохладный период довольно трудно с учётом капризов природы. С одной стороны, малышу должно быть уютно и тепло, с другой – он не должен перегреваться. Поэтому целесообразно будет приобрести несколько видов головных уборов разной плотности и толщины.

Зимняя шапка должна быть тёплой и комфортной, не сдавливать и не перекрывать обзор. Делайте выбор в пользу ушанок из натурального меха и шерстяных вязаных изделий. При сильном ветре или морозе стоит надевать капюшон. Это обеспечит дополнительное сохранение тепла. Часто детские шапки шьют с подкладкой из флиса, что способствует правильной терморегуляции, но может вызвать аллергическую реакцию. Следите за необычными проявлениями и покраснениями на коже малыша и внимательно отнеситесь к вопросу выбора подходящего материала.

Как правильно одевать ребёнка

Оптимальной температурой для новорождённого в квартире является 18–22 градуса. Поддерживать этот диапазон довольно трудно, поэтому нужно быть готовым одеть или раздеть ребёнка в соответствии с условиями окружающей его среды. Ограничений по возрасту для ношения головного убора нет. Главное, следить за приобретением соответствующего размера.

Часто мамы задают вопрос педиатру о том, стоит ли одевать малышу шапочку дома. Очень важно поддерживать правильную терморегуляцию новорождённого, особенно в первые месяцы его жизни. Если у вас дома жарко, вы видите, что малыш испытывает дискомфорт от головного убора, снимите его или замените другим, менее тёплым. Косынка и чепчик тоже подойдут для этих целей. Для прогулок на свежем воздухе в летний период идеальными будут лёгкие изделия из натуральных тканей.

Зимой, если в помещении холодно, обязательно позаботьтесь о тёплом головном уборе. Но не перестарайтесь, перегрев так же опасен для малютки, как и переохлаждение. Смотрите на реакцию ребёнка (ему удобно и тепло или очень жарко), прислушивайтесь к советам педиатра относительно домашней одежды и обязательно – к своей интуиции. Помните о том, что опыт приходит со временем, и любящая мама сделает всё, чтобы её ребёнок был здоров и наслаждался жизнью.

 

Смотрите также:

Как правильно одевать боди новорожденному

Когда начинать одевать ползунки малышу